RECETTES AU MICRO-ONDES

(13 recettes)

 

Cuisson des légumes  
Cuisson des poissons Recettes
Cuisson des viandes  

 

CUISSON DES LEGUMES


1) Il est indispensable de percer la peau des légumes (pommes de terre, aubergines, tomates) si on doit les cuire entiers.

2) Pour peler les tomates, faire une légère incision en croix et les cuire 30 secondes à puissance maxi, laisser reposer 2 minutes, passer à l'eau froide.

3) Pour réhydrater des champignons secs, les mettre dans un récipient, les recouvrir d'eau, cuire 1 minute à puissance maxi et
laisser reposer pendant 10 minutes.

4) Toujours faire cuire les légumes, sans les saler avant la cuisson, un minimum de temps à une puissance maxi, généralement avec peu de liquide.

5) La cuisson à la vapeur dans le four à micro-ondes donne un résultat parfait.

  Meilleur mode de cuisson pour le micro-ondes Quantité Temps  
Artichauts Les fonds à l'étouffée 2 8 mn Couper les morceaux, cuire avec une noix de beurre, jus d'1/2 citron, 1/2 verre d'eau
Asperges Les pointes à l'étouffée 300 g 5 mn Avec très peu d'eau et du beurre
Aubergines Entières pour servir en purée après épluchage 1 6 mn Piquer, ne pas éplucher + un peu d'eau
Brocolis En purée ou en flan 500 g 8 mn En bouquets avec 1 dl d'eau
Carottes En rondelles à l'étouffée 500 g 7 mn Avec eau, beurre ou sauce
Céléri branche En flan ou à l'étouffée 500 g 8 mn  
Céléri-rave En purée 1 10 mn  
Champignons En lamelles à l'étouffée 250 g 3 mn Citronnées avec 30 g de beurre
Chou-fleur En bouquets 500 g 7 mn Avec 1 dl d'eau
Chou-vert Après avoir été blanchi 500 g 10 mn  
Choux de bruxelles A l'étouffée 500 g 8 mn Avec beurre et 1/2 verre d'eau
Courgettes A l'étouffée 500 g 7 mn Avec beurre et herbes aromatiques
Endives A l'étouffée 4 12 mn Avec beurre
Fenouils A l'étouffée ou en purée 3 18 mn Avec beurre et 1 verre d'eau ou de vin
Petits pois A l'étouffée 500 g 6 mn Avec beurre et 1/2 verre d'eau
Poireaux En lamelles à l'étouffée 500 g 12 mn Avec beurre et 1/2 verre d'eau
Pois gourmands A l'étouffée 300 g 6 mn Avec beurre et 1/2 verre d'eau
Poivrons A l'étouffée 300 g 10 mn En morceaux + huile d'olives
Pommes de terre Entières avec la peau 4 9 mn Perforer avec une aiguille à tricoter + 1/2 verre d'eau
Tomates Les choisir petites, cuire entières en piquant la peau 6 4 mn Un peu d'huile dans le plat

 

CUISSON DES POISSON


1) On peut ouvrir tous les coquillages au four à micro-ondes en procédant par petites quantités, mais il faut les retirer dès leur ouverture.

2) On peut cuire les crustacés avec leur carapace à condition d'ajouter un peu de liquide pour leur cuisson. Procéder à couvert.

3) Les poissons écaillés cuisent beaucoup plus vite que ceux cuits "nature" (avec peau et écailles).
Toujours enlever la peau des soles.
Pour les poissons cuits entiers, il faut faire deux entailles sur la peau.

 

Colin 2 tranches de 200 g 4 mn maxi
repos 2mn
Couvert
Daurade 1 pièce de 600 g 6 mn maxi
repos 3 mn
Couvert
Lotte 2 tranches de 200 g 5 mn maxi
repos 2 mn
Couvert
Loup 1 pièce de 600 g 6 mn maxi
repos 2 mn
Couvert
Maquereau 2 pièces de 250 g chacune 5 mn maxi
repos 2mn
Couvert
Raie 2 pièces de 300 g chacune 6 mn maxi
repos 3 mn
Couvert
Rouget 2 pièces de 200 g 3 mn maxi
repos 1 mn
Couvert
Saumon 2 tranches de 200 g 4 mn maxi
repos 1 mn
Couvert
Thon 1 tranche de 600 g 8 mn maxi
repos 3 mn
Couvert
Truite 2 pièces de 250 g 4 mn maxi
repos 1 mn
Couvert
Toutes ces cuissons peuvent être réalisées dans un plat brunisseur préchauffé, si l'on cherche une notion de rissolage. Sinon disposer sur assiette huilée au pinceau.

 

CUISSON DES VIANDES


1) Il est préférable de cuire la viande rouge après l'avoir désossé. En effet, les os étant des bons conducteurs de chaleur, donnent une irrégularité de cuisson aux morceaux auxquels ils sont attachés.

2) Pour obtenir un superbe rosbeef, il faut le faire dorer sur un feu traditionnel puis le cuire au four à micro-ondes.

3) Pour évider que la viande ne ramollisse pendant le temps de repos, il faut la surélever sur une grille ou une assiette posée dans un plat.

 

Agneau

2 côtelettes

Plat brunisseur chauffé 6 mn

30 secondes de chaque côté, découvert
1 mn couvert, puissance maxi

Epaule roulée
1 kg
Plat brunisseur chauffé 8 mn 1 mn de chaque côté, découvert
10 mn couvert, puissance maxi
Boeuf

2 steaks de 200 g pièce

Plat brunisseur chauffé 8 mn

1 mn de chaque côté, découvert
1 mn 30 couvert, puissance maxi

Côte de 800 g Plat brunisseur chauffé 8 mn 1 mn de chaque côté, découvert
3 mn couvert, puissance maxi
Rosbeef 1 kg Plat brunisseur chauffé 8 mn 1 mn de chaque côté, découvert
4 mn couvert, puissance maxi
Veau 2 côtelettes

Plat brunisseur chauffé 6 mn

1 mn de chaque côté, découvert
2 mn couvert, puissance maxi
Porc

2 côtelettes

Plat brunisseur chauffé 6 mn

1 mn de chaque côté, découvert
2 mn couvert, puissance maxi
Rôti 1 kg Plat brunisseur chauffé 6 mn 1 mn de chaque côté, découvert
10 mn couvert, puissance maxi
Toutes les pièces importantes doivent reposer 10 minutes pliées dans du papier aluminium.

 

RECETTES


Blanquette de lotte

Brioches aux oeufs

Chou-fleur à la polonaise

Coulis de tomate

Crème de légumes

Crème de chou-fleur aux petits lardons

Filets mignons de porc au chou vert

Flans d'ail

Gratin de pommes de terre au poisson fumé

Lapin à la moutarde

Moules à la poulette

Oeuf au plat

Oeufs brouillés au crabe

Osso-bucco aux poivrons

Poireaux à l'étouffée

Poulet à la crème

Quiche au saumon fumé

Ramequins au fromage

Riz au beurre

Rôti de dinde aux poivrons

Sauce au curry

Sauce béchamel

Sauce hollandaise

Sauce tomate veloutée

Soupe à l'oignon

 

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