De 0 à 3 mois : Lait maternel
Ou
Lait 1er âge
6 à 7 tétées par jour
4 mois : Lait maternel
Ou
Lait 1er âge
5 tétées par jour
De 5 à 6 mois : Lait maternel
Ou
Lait 2ème âge
3 à 4 tétées par jour
Proposer le midi ou le soir
2 ou 3 cuillères à café de purée de légumes,
de compote ou de petits pots de fruits
De 7 à 9 mois : Lait 2ème âge
2 à 3 biberons par jour
Proposer le midi ou le soir
2 ou 3 cuillères à café de purée de légumes,
de compote ou de petits pots de fruits
Age |
Nombre de biberon |
Quantité par biberon |
Quantités journalières approximative |
1ère semaine |
8 |
80
ml |
480
ml à 680 ml |
2ième semaine |
8 |
90
ml |
480
ml à 680 ml |
3ième semaine |
6 |
100
ml |
530
ml à 730 ml |
4ième semaine |
6 |
110
ml |
530
ml à 730 ml |
2ième mois |
6 |
120
ml |
620
ml à 820 ml |
3ième mois |
5 |
150
ml |
700
ml à 900 ml |
4ième mois |
5 |
180
ml |
900
ml |
5ième mois |
3
+ 2 repas diversifiés |
240
ml |
750
ml |
A partir du |
3
+ 2 repas diversifiés |
- |
500
ml minimum |
A partir de … |
Aliments |
Quantités maximales |
4 mois |
Farine pour bébé (diastase) |
1 cuillère à café par mois d’âge et par jour (souvent donné dans le biberon du soir) Attention : maximum 10 cuillères à café (soit jusqu’à 10 mois) |
5 mois |
Légumes : Haricot, courgette, carotte, potiron, tomate, artichaut Légumes cuits à la vapeur et très mixés servis dans le biberon ou à la cuillère |
De quelques cuillères à café à 60 g de légumes le midi de préférence |
6 mois |
Introduction des fruits : pomme, abricot, poire, pêche Servir les fruits en compote au début, puis râpés Introduction du jaune d’oeuf |
De 80 g à 120 g de légumes en 2 fois (le midi et le soir) De quelques cuillères à café de fruits à 60 g au goûter ½ jaune d’œuf dur |
7 mois |
Les légumes peuvent être servis moulinés Introduction des laitages : yaourts, petits suisses, fromage blanc 1 yaourt = 125 ml de lait 1 petit suisse = 60 ml de lait Introduction du fromage et du beurre (en lamelles ou râpé) Introduction de la viande et du poisson : Commencer
par la viande blanche (poulet, dinde) et poisson non gras (sole, sabre,
colin). Introduction des féculents : Commencer par la pomme de terre, puis petites pâtes, semoule, croûton de pain, boudoir. |
De 150 g à 200 g de légumes en 2 fois (le midi et le soir) 25 à 50 g de pommes de terre le midi 120 g de fruits en 2 fois (à midi et au goûter) 1 petit suisse ou ½ yaourt le midi. 10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne 15 g de viande ou de poisson (soit 2 cuillères à café) le midi |
8 mois |
|
De 100 g de légumes le midi et 150 g de légumes le soir 50 g de pommes de terre le midi et 50 g de pommes de terre le soir 15 g de viande ou de poisson (soit 2 cuillères à café) le midi 120 g de fruits en 2 fois (à midi et au goûter) 1 petit suisse ou ½ yaourt le midi. 10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne |
9 mois |
|
De 100 g de légumes le midi et 150 g de légumes le soir 50 g de pommes de terre le midi et 50 g de pommes de terre le soir 20 g de viande ou de poisson ou 1 jaune d’œuf dur 120 g de fruits à midi et 60 g au goûter 1 petit suisse ou ½ yaourt le midi. 10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne |
12 mois |
Les légumes peuvent être servis en morceaux ou grossièrement écrasés |
De 100 g de légumes le midi et 150 g de légumes le soir 100 g de pommes de terre le midi et 50 g de pommes de terre le soir 30 g de viande ou de poisson ou 1 jaune d’œuf dur 120 g de fruits à midi et 120 g au goûter (soit 1 petit pot à midi et 1 petit pot au goûter) ou 2 petits fruits en 2 fois 1 yaourt 10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne |
18 mois |
Introduction du chocolat, des bonbons et de l’assaisonnement à l’huile avec modération… Introduction des légumes secs (haricots secs, pois chiches, etc.) |
De 100 g de légumes le midi et 150 g de légumes le soir 250 g de pommes de terre jour 30 g de viande ou de poisson ou 1 œuf dur 120 g de fruits à midi et 120 g au goûter (soit 1 petit pot à midi et 1 petit pot au goûter) ou 2 petits fruits en 2 fois 1 yaourt 10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne |
2 ans |
|
De 100 g de légumes le midi et 150 g de légumes le soir 30 g de viande ou de poisson ou 1 œuf (dur, mollet ou à la coque) 120 g de fruits à midi et 120 g au goûter (soit 1 petit pot à midi et 1 petit pot au goûter) ou 2 petits fruits en 2 fois 1 yaourt 10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne |
3 ans |
|
De 100 g de légumes le midi et 150 g de légumes le soir 50 g de viande ou de poisson ou 1 œuf (dur, mollet ou à la coque) 120 g de fruits à midi et 120 g au goûter (soit 1 petit pot à midi et 1 petit pot au goûter) ou 2 petits fruits en 2 fois 1 yaourt 10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne |
Quantité des petits pots : petit = 120 g
grand = 250 g
NB : TOUTES LES QUANTITES INDIQUEES CI-DESSUS NE SONT QU'UNE APPROXIMATION. Chaque enfant est différent et leur appétit aussi !
Les premiers petits pots sont prévus pour les bébés à partir de 4 mois, mais, pour des raisons d'allergies éventuelles, il est conseillé de poursuivre le lait de manière exclusive jusqu'aux 5 mois du bébé.