L’ALIMENTATION DES PETITS

De 0 à 3 mois : Lait maternel

                                 Ou

                          Lait 1er âge

                        6 à 7 tétées par jour

4 mois :            Lait maternel

                                 Ou

                          Lait 1er âge

                        5 tétées par jour

De 5 à 6 mois : Lait maternel

                                 Ou

                          Lait 2ème âge

                        3 à 4 tétées par jour

                        Proposer le midi ou le soir

                    2 ou 3 cuillères à café de purée de légumes,

                    de compote ou de petits pots de fruits

De 7 à 9 mois : Lait 2ème âge

                        2 à 3 biberons par jour

                        Proposer le midi ou le soir

                    2 ou 3 cuillères à café de purée de légumes,

                    de compote ou de petits pots de fruits

Age

Nombre de biberon

Quantité par biberon

Quantités journalières approximative

1ère semaine

8

80 ml

480 ml à 680 ml

2ième semaine

8

90 ml

480 ml à 680 ml

3ième semaine

6

100 ml

530 ml à 730 ml

4ième semaine

6

110 ml

530 ml à 730 ml

2ième mois

6

120 ml

620 ml à 820 ml

3ième mois

5

150 ml

700 ml à 900 ml

4ième mois

5

180 ml

900 ml

5ième mois

3 + 2 repas diversifiés

240 ml

750 ml

A partir du
6ième mois

3 + 2 repas diversifiés

-

500 ml minimum

La diversification alimentaire

A partir de …

Aliments

Quantités maximales

4 mois

Farine pour bébé (diastase)

1 cuillère à café par mois d’âge et par jour (souvent donné dans le biberon du soir)

Attention : maximum 10 cuillères à café (soit jusqu’à 10 mois)

5 mois

Légumes : Haricot, courgette, carotte, potiron, tomate, artichaut

Légumes cuits à la vapeur et très mixés servis dans le biberon ou à la cuillère

De quelques cuillères à café à 60 g de légumes le midi de préférence

6 mois

Introduction des fruits : pomme, abricot, poire, pêche

Servir les fruits en compote au début, puis râpés

Introduction du jaune d’oeuf

De 80 g à 120 g de légumes en 2 fois (le midi et le soir)

De quelques cuillères à café de fruits à 60 g au goûter

½ jaune d’œuf dur

7 mois

Les légumes peuvent être servis moulinés

Introduction des laitages : yaourts, petits suisses, fromage blanc

1 yaourt = 125 ml de lait

1 petit suisse = 60 ml de lait

Introduction du fromage et du beurre (en lamelles ou râpé)

Introduction de la viande et du poisson : Commencer par la viande blanche (poulet, dinde) et poisson non gras (sole, sabre, colin).
Cuire la viande sans graisse et pocher le poisson.

Introduction des féculents : Commencer par la pomme de terre, puis petites pâtes, semoule, croûton de pain, boudoir.

De 150 g à 200 g de légumes en 2 fois (le midi et le soir)

25 à 50 g de pommes de terre le midi

120 g de fruits en 2 fois (à midi et au goûter)

1 petit suisse ou ½ yaourt le midi.

10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne

15 g de viande ou de poisson (soit 2 cuillères à café) le midi

8 mois

De 100 g de légumes le midi et 150 g de légumes le soir

50 g de pommes de terre le midi et 50 g de pommes de terre le soir

15 g de viande ou de poisson (soit 2 cuillères à café) le midi

 

120 g de fruits en 2 fois (à midi et au goûter)

1 petit suisse ou ½ yaourt le midi.

10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne

9 mois

De 100 g de légumes le midi et 150 g de légumes le soir

50 g de pommes de terre le midi et 50 g de pommes de terre le soir

20 g de viande ou de poisson ou 1 jaune d’œuf dur

120 g de fruits à midi et 60 g au goûter

1 petit suisse ou ½ yaourt le midi.

10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne

12 mois

Les légumes peuvent être servis en morceaux ou grossièrement écrasés

De 100 g de légumes le midi et 150 g de légumes le soir

100 g de pommes de terre le midi et 50 g de pommes de terre le soir

30 g de viande ou de poisson ou 1 jaune d’œuf dur

120 g de fruits à midi et 120 g au goûter (soit 1 petit pot à midi et 1 petit pot au goûter) ou 2 petits fruits en 2 fois

1 yaourt

10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne

18 mois

Introduction du chocolat, des bonbons et de l’assaisonnement à l’huile avec modération…

Introduction des légumes secs (haricots secs, pois chiches, etc.)

De 100 g de légumes le midi et 150 g de légumes le soir

250 g de pommes de terre jour

30 g de viande ou de poisson ou 1 œuf dur

120 g de fruits à midi et 120 g au goûter (soit 1 petit pot à midi et 1 petit pot au goûter) ou 2 petits fruits en 2 fois

1 yaourt

10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne

2 ans

De 100 g de légumes le midi et 150 g de légumes le soir

30 g de viande ou de poisson ou 1 œuf (dur, mollet ou à la coque)

120 g de fruits à midi et 120 g au goûter (soit 1 petit pot à midi et 1 petit pot au goûter) ou 2 petits fruits en 2 fois

1 yaourt

10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne

3 ans

De 100 g de légumes le midi et 150 g de légumes le soir

50 g de viande ou de poisson ou 1 œuf (dur, mollet ou à la coque)

120 g de fruits à midi et 120 g au goûter (soit 1 petit pot à midi et 1 petit pot au goûter) ou 2 petits fruits en 2 fois

1 yaourt

10 à 15 g de fromage ou de beurre de façon quotidienne

Quantité des petits pots : petit = 120 g

                                      grand = 250 g

 

 

NB : TOUTES LES QUANTITES INDIQUEES CI-DESSUS NE SONT QU'UNE APPROXIMATION. Chaque enfant est différent et leur appétit aussi !

Les premiers petits pots sont prévus pour les bébés à partir de 4 mois, mais, pour des raisons d'allergies éventuelles, il est conseillé de poursuivre le lait de manière exclusive jusqu'aux 5 mois du bébé.